DATENSCHUTZ

Wir informieren Sie nachfolgend gemäß den gesetzlichen Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemäß
BDSG n.F. und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung ‚DS-GVO‘) über die Art, den Umfang
und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese
Datenschutzerklärung gilt auch für unsere Websites und Sozial-Media-Profile. Bezüglich der Definition von
Begriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.


Name und Kontaktdaten des / der Verantwortlichen
Unser/e Verantwortliche/r (nachfolgend „Verantwortlicher“) i.S.d. Art. 4 Zif. 7 DS-GVO ist:


Gebrüder Schatz GmbH
Richard-Lucas-Str. 8
41812 Erkelenz, Deutschland
Geschäftsführer: Willi Schatz
Handelsregister/Nr.: DE166694723
Registergericht: Mönchengladbach
Fax: +49-(0)2431-9719054
E-Mail-Adresse: info@pafman.de


Datenarten, Zwecke der Verarbeitung und Kategorien betroffener Personen


Nachfolgend informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung
personenbezogener Daten.


1. Arten der Daten, die wir verarbeiten
Nutzungsdaten (Zugriffszeiten, besuchte Websites etc.), Bestandsdaten (Name, Adresse etc.),
Kontaktdaten (Telefonnummer, E-Mail, Fax etc.), Zahlungsdaten (Bankdaten, Kontodaten, Zahlungshistorie
etc.), Vertragsdaten (Gegenstand des Vertrages, Laufzeit etc.), Inhaltsdaten (Texteingaben, Videos, Fotos
etc.), Kommunikationsdaten (IP-Adresse etc.),


2. Zwecke der Verarbeitung nach Art. 13 Abs. 1 c) DS-GVO
Abwicklung von Verträgen, Beweiszwecke / Beweissicherung, Website technisch und wirtschaftlich
optimieren, Leichten Zugang zur Website ermöglichen, Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen,
Kontaktaufnahme bei juristischer Beanstandung durch Dritte, Erfüllung gesetzlicher
Aufbewahrungspflichten, Optimierung und statistische Auswertung unserer Dienste, Kommerzielle Nutzung
der Website unterstützen, Nutzererfahrung verbessern, Website benutzerfreundlich gestalten,
Wirtschaftlicher Betrieb der Werbung und Website, Marketing / Vertrieb / Werbung, Erstellung von
Statistiken, Kopierwahrscheinlichkeit von Texten ermitteln, Vermeidung von SPAM und Missbrauch,
Abwicklung eines Bewerberverfahrens, Kundenservice und Kundenpflege, Kontaktanfragen abwickeln,
Websites mit Funktionen und Inhalten bereitstellen, Maßnahmen der Sicherheit,
Unterbrechungsfreier, sicherer Betrieb unserer Website,


3. Kategorien der betroffenen Personen nach Art. 13 Abs. 1 e) DS-GVO
Besucher/Nutzer der Website, Kunden, Lieferanten, Interessenten, Bewerber, Beschäftigte, Beschäftigte
von Kunden oder Lieferanten.


Die betroffenen Personen werden zusammenfassend als „Nutzer“ bezeichnet.


Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten
Nachfolgend Informieren wir Sie über die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten:

1. Wenn wir Ihre Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogenen Daten eingeholt haben, ist Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO Rechtsgrundlage.
2. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
erforderlich, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO Rechtsgrundlage.
3. Ist die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der wir unterliegen (z.B.
gesetzliche Aufbewahrungspflichten), so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO Rechtsgrundlage.
4. Ist die Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer
anderen natürlichen Person zu schützen, so ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d) DS-GVO Rechtsgrundlage.
5. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer oder der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich
und überwiegen diesbezüglich Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten nicht, so ist Art.
6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO Rechtsgrundlage.


Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Auftragsverarbeiter
Ohne Ihre Einwilligung geben wir grundsätzlich keine Daten an Dritte weiter. Sollte dies doch der Fall sein,
dann erfolgt die Weitergabe auf der Grundlage der zuvor genannten Rechtsgrundlagen z.B. bei der
Weitergabe von Daten an Online-Paymentanbieter zur Vertragserfüllung oder aufgrund gerichtlicher
Anordnung oder wegen einer gesetzlichen Verpflichtung zur Herausgabe der Daten zum Zwecke der
Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum.
Wir setzen zudem Auftragsverarbeiter (externe Dienstleister z.B. zum Webhosting unserer Websites und
Datenbanken) zur Verarbeitung Ihrer Daten ein. Wenn im Rahmen einer Vereinbarung zur
Auftragsverarbeitung an die Auftragsverarbeiter Daten weitergegeben werden, erfolgt dies immer nach Art.
28 DS-GVO. Wir wählen dabei unsere Auftragsverarbeiter sorgfältig aus, kontrollieren diese regelmäßig
und haben uns ein Weisungsrecht hinsichtlich der Daten einräumen lassen. Zudem müssen die
Auftragsverarbeiter geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen haben und die
Datenschutzvorschriften gem. BDSG n.F. und DS-GVO einhalten


Datenübermittlung in Drittstaaten
Durch die Verabschiedung der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) wurde eine
einheitliche Grundlage für den Datenschutz in Europa geschaffen. Ihre Daten werden daher vorwiegend
durch Unternehmen verarbeitet, für die DS-GVO Anwendung findet. Sollte doch die Verarbeitung durch
Dienste Dritter außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums stattfinden, so
müssen diese die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DS-GVO erfüllen. Das bedeutet, die
Verarbeitung erfolgt aufgrund besonderer Garantien, wie etwa die von der EU-Kommission offiziell
anerkannte Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus oder der Beachtung offiziell
anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, der so genannten „Standardvertragsklauseln“.
Soweit wir aufgrund der Unwirksamkeit des sog. „Privacy Shields“, nach Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO
die ausdrückliche Einwilligung in die Datenübermittlung in die USA von Ihnen einholen, weisen wird
diesbezüglich auf das Risiko eines geheimen Zugriffs durch US-Behörden und die Nutzung der Daten zu
Überwachungszwecken, ggf. ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten für EU-Bürger, hin.


Löschung von Daten und Speicherdauer
Sofern nicht in dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden Ihre personenbezogen Daten
gelöscht oder gesperrt, sobald die zur Verarbeitung erteilte Einwilligung von Ihnen widerrufen wird oder der
Zweck für die Speicherung entfällt bzw. die Daten für den Zweck nicht mehr erforderlich sind, es sei denn
deren weitere Aufbewahrung ist zu Beweiszwecken erforderlich oder dem stehen gesetzliche
Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Darunter fallen etwa handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten
von Geschäftsbriefen nach § 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre) sowie steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten
nach § 147 Abs. 1 AO von Belegen (10 Jahre). Wenn die vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist abläuft,
erfolgt eine Sperrung oder Löschung Ihrer Daten, es sei denn die Speicherung ist weiterhin für einen
Vertragsabschluss oder zur Vertragserfüllung erforderlich.


Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Wir setzen keine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling ein.


Bereitstellung unserer Website und Erstellung von Logfiles
1. Wenn Sie unsere Webseite lediglich informatorisch nutzen (also keine Registrierung und auch keine
anderweitige Übermittlung von Informationen), erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr
Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir
die folgenden Daten:
• IP-Adresse;
• Internet-Service-Provider des Nutzers;
• Datum und Uhrzeit des Abrufs;
• Browsertyp;
• Sprache und Browser-Version;
• Inhalt des Abrufs;
• Zeitzone;
• Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
• Datenmenge;
• Websites, von denen die Anforderung kommt;
• Betriebssystem.
Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet
nicht statt.


2. Diese Daten dienen dem Zweck der nutzerfreundlichen, funktionsfähigen und sicheren Auslieferung
unserer Website an Sie mit Funktionen und Inhalten sowie deren Optimierung und statistischen
Auswertung.


3. Rechtsgrundlage hierfür ist unser in den obigen Zwecken auch liegendes berechtigtes Interesse an
der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.


4. Wir speichern aus Sicherheitsgründen diese Daten in Server-Logfiles für die Speicherdauer von 30
Tagen. Nach Ablauf dieser Frist werden diese automatisch gelöscht, es sei denn wir benötigen deren
Aufbewahrung zu Beweiszwecken bei Angriffen auf die Serverinfrastruktur oder anderen
Rechtsverletzungen.


Cookies
1. Wir verwenden sog. Cookies bei Ihrem Besuch unserer Website. Cookies sind kleine Textdateien, die
Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Wenn Sie unsere Website erneut
aufrufen, geben diese Cookies Informationen ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Zu den
Cookies zählen auch die sog. „Nutzer-IDs“, wo Angaben der Nutzer mittels pseudonymisierter Profile
gespeichert werden. Wir informieren Sie dazu beim Aufruf unserer Website mittels eines Hinweises
auf unsere Datenschutzerklärung über die Verwendung von Cookies zu den zuvor genannten
Zwecken und wie Sie dieser widersprechen bzw. deren Speicherung verhindern können („Opt-out“).


Es werden folgende Cookie-Arten unterschieden:


Notwendige, essentielle Cookies: Essentielle Cookies sind Cookies, die zum Betrieb der Webseite
unbedingt erforderlich sind, um bestimmte Funktionen der Webseite wie Logins, Warenkorb oder
Nutzereingaben z.B. bzgl. Sprache der Webseite zu speichern.


Session-Cookies: Session-Cookies werden zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung eines
Angebots durch denselben Nutzer (z.B. wenn Sie sich eingeloggt haben zur Feststellung Ihres
Login-Status) benötigt. Wenn Sie unsere Seite erneut aufrufen, geben diese Cookies Informationen
ab, um Sie automatisch wiederzuerkennen. Die so erlangten Informationen dienen dazu, unsere
Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen. Wenn
Sie den Browser schließen oder Sie sich ausloggen, werden die Session-Cookies gelöscht.

Persistente Cookies: Diese Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert.
Sie dienen zur Speicherung des Logins, der Reichweitenmessung und zu Marketingzwecken. Diese
werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden
kann. In den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers können Sie die Cookies jederzeit löschen.


Cookies von Drittanbietern (Third-Party-Cookies insb. von Werbetreibenden): Entsprechend
Ihren Wünschen können Sie können Ihre Browser-Einstellung konfigurieren und z. B. Die Annahme
von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie jedoch an dieser Stelle darauf
hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Lesen Sie Näheres
zu diesen Cookies bei den jeweiligen Datenschutzerklärungen zu den Drittanbietern.


2. Datenkategorien: Nutzerdaten, Cookie, Nutzer-ID (inb. die besuchten Seiten, Geräteinformationen,
Zugriffszeiten und IP-Adressen).


3. Zwecke der Verarbeitung: Die so erlangten Informationen dienen dem Zweck, unsere Webangebote
technisch und wirtschaftlich zu optimieren und Ihnen einen leichteren und sicheren Zugang auf unsere
Website zu ermöglichen.


4. Rechtsgrundlagen: Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies aufgrund Ihrer
Einwilligung verarbeiten („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage.
Ansonsten haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Funktionalität, Verbesserung und
wirtschaftlichen Betrieb der Website, so dass in dem Falle Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO
Rechtsgrundlage ist. Rechtsgrundlage ist zudem Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, wenn die Cookies
zur Vertragsanbahnung z.B. bei Bestellungen gesetzt werden.


5. Speicherdauer/ Löschung: Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes
ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der
Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Session beendet ist.
Cookies werden ansonsten auf Ihrem Computer gespeichert und von diesem an unsere Seite
übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies.
Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von
Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht
werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert,
können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.


Hier finden Sie Informationen zur Löschung von Cookies nach Browsern:


Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647
Safari: https://support.apple.com/de-at/guide/safari/sfri11471/mac
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen
Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete-cookies


6. Widerspruch und „Opt-Out“: Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sie
unabhängig von einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis allgemein verhindern, indem Sie in
Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine
Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können dem Einsatz von Cookies
von Drittanbietern zu Werbezwecken über ein sog. „Opt-out“ über diese amerikanische

Website (https://optout.aboutads.info) oder diese europäische
Website (http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/) widersprechen.


Cookie Consent Lösungen


Usercentrics Consent Management Plattform
1. Wir haben auf unserer Website die Usercentrics Consent Management Plattform (Diensteanbieter:
Usercentrics GmbH, Rosental 4, 80331 München) als Zustimmungsverwaltungsdienst integriert.


2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Cookies, Datum und Uhrzeit des
Besuchs, Geräteinformation, Browser-Informationen, Anonymisierte IP-Adresse, Opt-in und
Opt-out-Daten. Durch diesen Dienst können wir Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies
einholen und diese auch dokumentieren. Zudem wird dazu ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert,
um Ihnen die erteilte Einwilligung bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Nachfolgend finden Sie
weitere Informationen in der Datenschutzerklärung des Datenverarbeiters Usercentrics:
https://usercentrics.com/privacy-policy/


3. Zwecke der Datenverarbeitung: Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, Zustimmungsspeicher.


4. Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist
unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO
sowie die Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.


5. Speicherdauer: Speicherung der Daten bis Sie das CMP-Cookie in Ihrem Browser selbst löschen
oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Widerrufsbeleg einer vormals erteilten
Einwilligung wird für die Dauer von drei Jahren aufbewahrt. Die Aufbewahrung gründet zum einen in
unserer Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO. Diese verpflichtet zur Einhaltung der
Verarbeitung personenbezogener Daten nach der Datenschutz-Grundverordnung. Zum anderen ist
Aufbewahrung in der regelmäßigen Verjährung gemäß § 195 BGB von drei Jahren. Diese
Verjährungsfrist beginnt mit dem Ende des Jahres in dem der Anspruch entstanden ist (§ 199 BGB).
Folglich beginnt die dreijährige Verjährung mit Ablauf des 31.12. und endet drei Jahre später am
31.12., 24.00 Uhr.


6. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: CMP Anbieter. Wir haben deshalb einen Vertrag zur
Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO mit dem Datenverarbeiter abgeschlossen.


Borlabs Cookie
1. Wir haben auf unserer Website das Borlabs Cookie Consent Plugin für Wordpress (Diensteanbieter:
Borlabs - Benjamin A. Bornschein, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hamburg) als
Zustimmungsverwaltungsdienst integriert.


2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Cookies, Datum und Uhrzeit des
Besuchs, Geräteinformation, Browser-Informationen, Anonymisierte IP-Adresse, Opt-in und
Opt-out-Daten. Durch diesen Dienst können wir Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies
einholen und diese auch dokumentieren. Zudem wird dazu ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert,
um Ihnen die erteilte Einwilligung bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Nachfolgend finden Sie
weitere Informationen in der Datenschutzerklärung von Borlabs hier:
https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/.

3. Zwecke der Datenverarbeitung: Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, Zustimmungsspeicher.


4. Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist
unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO
sowie die Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.


5. Speicherdauer: Speicherung der Daten bis Sie das Borlabs-Cookie in Ihrem Browser selbst löschen
oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Widerrufsbeleg einer vormals erteilten
Einwilligung wird für die Dauer von drei Jahren aufbewahrt. Die Aufbewahrung gründet in unserer
Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO sowie der Regelverjährung.


6. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: eine Weitergabe der Daten an Borlabs findet nicht statt.
 

Consent Manager Provider
1. Wir haben auf unserer Website den Consent Manager Provider (CMP) (Diensteanbieter: Jaohawi AB,
Håltegelvägen 1b, 72348 Västerås, Schweden, Website: https://www.consentmanager.de) als
Zustimmungsverwaltungsdienst integriert.


2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Cookies, Datum und Uhrzeit des
Besuchs, Geräteinformation, Browser-Informationen, Anonymisierte IP-Adresse, Opt-in und
Opt-out-Daten. Durch diesen Dienst können wir Ihre Einwilligung zur Speicherung von Cookies
einholen und diese auch dokumentieren. Zudem wird dazu ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert,
um Ihnen die erteilte Einwilligung bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Nachfolgend finden Sie
weitere Informationen in der Datenschutzerklärung des Datenverarbeiters CMP:
https://www.consentmanager.de/privacy.php.


3. Zwecke der Datenverarbeitung: Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, Zustimmungsspeicher.


4. Rechtsgrundlagen: Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist
unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO
sowie die Erfüllung gesetzlicher Pflichten nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO.


5. Speicherdauer: Speicherung der Daten bis Sie das CMP-Cookie in Ihrem Browser selbst löschen
oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Widerrufsbeleg einer vormals erteilten
Einwilligung wird für die Dauer von drei Jahren aufbewahrt. Die Aufbewahrung gründet zum einen in
unserer Rechenschaftspflicht gemäß Art. 5 Abs. 2 DSGVO.


6. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: CMP Anbieter in Europa. Wir haben deshalb einen
Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO mit dem Datenverarbeiter abgeschlossen.

 

Kontaktaufnahme per Kontaktformular / E-Mail / Fax / Post
1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular, Fax, Post oder E-Mail werden Ihre Angaben
zum Zwecke der Abwicklung der Kontaktanfrage verarbeitet.

2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung von Ihnen Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer
Kontaktanfrage oder E-Mail, eines Briefes oder Faxes übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f)
DS-GVO. Der Verantwortliche hat ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung und Speicherung der
Daten, um Anfragen der Nutzer beantworten zu können, zur Beweissicherung aus Haftungsgründen
und um ggf. seiner gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei Geschäftsbriefen nachkommen zu
können. Zielt der Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage
für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.


3. Wir können Ihre Angaben und Kontaktanfrage in unserem Customer-Relationship-Management
System ("CRM System") oder einem vergleichbaren System speichern.


4. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr
erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und
diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation
mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen
lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Anfragen von Nutzern, die über einen
Account bzw. Vertrag mit uns verfügen, speichern wir bis zum Ablauf von zwei Jahren nach
Vertragsbeendigung. Im Fall von gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren
Ablauf: Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht.


5. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO zur
Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns
auf, so können Sie der Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen.


Kontaktaufnahme per Telefon
1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Telefon wird Ihre Telefonnummer zur Bearbeitung der
Kontaktanfrage und deren Abwicklung verarbeitet und temporär im RAM / Cache des Telefongerätes /
Displays gespeichert bzw. angezeigt. Die Speicherung erfolgt aus Haftungs- und Sicherheitsgründen,
um den Beweis des Anrufs führen zu können sowie aus wirtschaftlichen Gründen, um einen Rückruf
zu ermöglichen. Im Falle von unberechtigten Werbeanrufen, sperren wir die Rufnummern.


2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Telefonnummer ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Zielt der
Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die
Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.


3. Der Gerätecache speichert die Anrufe 30 Tage und überschreibt bzw. löscht sukzessiv alte Daten, bei
Entsorgung des Gerätes werden alle Daten gelöscht und der Speicher ggf. zerstört. Gesperrte
Telefonnummer werden jährlich auf die Notwendigkeit der Sperrung geprüft.


4. Sie können die Anzeige der Telefonnummer verhindern, indem Sie mit unterdrückter Telefonnummer
anrufen.


Google Adsense
1. Wir haben Werbeanzeigen des Google Dienstes „Adsense“ (Dienstanbieter: Google Ireland Limited,
Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) auf unserer Webseite integriert.
Die Werbeanzeigen sind über den (i)-Hinweis „Google-Anzeigen“ in jeder Anzeige gekennzeichnet

2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten/
Kommunikationsdaten; Google erhält beim Besuch unserer Website die Information, dass Sie unsere
Website aufgerufen haben. Dazu setzt Google einen Web-Beacon bzw. Cookie auf Ihren Computer.
Die Daten werden auch in die USA übertragen und dort analysiert. Wenn Sie mit einem
Google-Account eingeloggt sind, können durch Adsense die Daten Ihrem Account zugeordnet werden.
Wenn Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website ausloggen. Aber
auch andere Informationen können hierfür durch Google herangezogen werden:
• die Art der von Ihnen besuchten Websites sowie der auf Ihrem Gerät installierten mobilen Apps;
• Cookies in Ihrem Browser und Einstellungen in Ihrem Google-Konto;
• Websites und Apps, die Sie besucht haben;
• Ihre Aktivitäten auf anderen Geräten;
• vorherige Interaktionen mit Anzeigen oder Werbediensten von Google;
• Ihre Google-Kontoaktivitäten und -informationen.


Bei einem Klick auf eine Adsense-Anzeige wird die IP der Nutzer durch Google verarbeitet
(Nutzungsdaten), wobei die Verarbeitung pseudonymisiert (sog. „Werbe-ID“) erfolgt, indem die IP um
die letzten beiden Stellen gekürzt wird. Google verknüpft bei personalisierter Werbung Kennungen
aus Cookies oder ähnlichen Technologien nicht mit besonderen Kategorien personenbezogener
Daten nach Art. 9 DS-GVO wie ethnischer Herkunft, Religion, sexueller Orientierung oder Gesundheit.


3. Zweck der Verarbeitung: Wir haben dabei die personalisierten Anzeigen aktiviert, um Ihnen
interessantere Werbung anzuzeigen, die die kommerzielle Nutzung unserer Website unterstützt, den
Wert für uns steigert und für Sie die Nutzererfahrung verbessert. Mithilfe personalisierter Werbung
können wir über Adsense Nutzer auf Grundlage ihrer Interessen und demografischen Merkmale (z.B.
"Sportbegeisterte") erreichen. Zudem dient die Verarbeitung dem Tracking, Remarketing und der
Conversion-Messung sowie zur Finanzierung unseres Webangebots.


4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google
Adsense mit personalisierten Anzeigen“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1
lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist ansonsten
Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO aufgrund unserer berechtigten Interessen an der Analyse,
Optimierung und dem effizienten wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website.


5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Google Irland, USA; Diese Website hat auch Google
AdSense-Anzeigen von Drittanbietern aktiviert. Die vorgenannten Daten können auch an diese
Drittanbieter „Certified External Vendors“ benannt unter
https://support.google.com/dfp_sb/answer/94149 übertragen werden.


6. Speicherdauer: Die Daten werden bis zu 24 Monate nach dem letzten Besuch gespeichert.


7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten („Opt-Out“):Sie können der Installation von
Cookies durch Google Adsense auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:
• Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies akzeptieren”
unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;
• Sie können direkt bei Google über den Link https://adssettings.google.com die personenbezogenen

Anzeigen bei Google deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie Ihre
Cookies löschen. Zur Deaktivierung der personalisierten Werbung auf Mobilgeräten finden Sie
hier eine Anleitung: https://support.google.com/adsense/troubleshooter/1631343;
• Sie können die personalisierten Anzeigen der Drittanbieter, die an der
Werbeselbstregulierungsinitiaive “About Ads” teilnehmen über den Link https://optout.aboutads.info für
US-Seiten oder für EU-Seiten unter http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie all Ihre Cookies löschen;
• Sie können durch ein Browser-Plug-in für Chrome, Firefox oder Internet-Explorer unter dem Link
https://support.google.com/ads/answer/7395996 dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung
kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumfänglich nutzen
können.


8. In der Datenschutzerklärung für Werbung von Google unter
https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von
Google Cookies in Anzeigen und deren Werbetechnologien, Speicherdauer, Anonymisierung,
Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte.


Google AdWords mit Conversion-Tracking
1. Wir nutzen den Dienst „Google Ads mit Conversion-Tracking“ (Dienstanbieter: Google Ireland
Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), um auf Websites Dritter
mittels Anzeige auf unsere Website aufmerksam zu machen.


2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten/
Kommunikationsdaten. Wenn Sie auf eine Google-Anzeige von uns klicken, wird ein Cookie in Ihrem
Browser gespeichert, welcher etwa 30 Tage gültig ist. Wenn Sie danach unsere Website aufrufen,
können wir und auch Google anhand des Cookies auswerten, ob Sie unsere Website besucht haben
und welche Seite Sie bei uns besucht haben. Hierüber erstellt Google eine Statistik. Die Daten werden
auch in die USA übertragen und dort analysiert. Wenn Sie mit einem Google-Account eingeloggt sind,
können durch AdWords die Daten Ihrem Account zugeordnet werden. Wenn Sie dies nicht wünschen,
müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Website ausloggen.


3. Zweck der Datenverarbeitung: Dieses Conversion-Tracking dient dem Zweck der
Analyse/Erfolgsmessung, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und
Website.


4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google
Ads mit Conversion-Tracking“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a)
DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist ansonsten unser
berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und dem effizienten wirtschaftlichen Betrieb
unserer Werbung und Website gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.


5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Google Irland.


6. Speicherdauer: bis zu 540 Tage.


7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten („Opt-Out“): Sie können der Installation von
Cookies durch Google auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:
• Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies akzeptieren”

unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;
• Sie können direkt bei Google über den Link https://adssettings.google.com das Conversion-Tracking
deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie Ihre Cookies löschen.
• Sie können die personalisierten Anzeigen der Drittanbieter, die an der
Werbeselbstregulierungsinitiaive “About Ads” teilnehmen über den Link https://optout.aboutads.info für
US-Seiten oder für EU-Seiten unter http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat, bis Sie all Ihre Cookies löschen;
• Sie können durch ein Browser-Plug-in für Chrome, Firefox oder Internet-Explorer unter dem Link
https://support.google.com/ads/answer/7395996 dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung
kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumfänglich nutzen
können.


8. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de und https://services.google.com/sitestats/de.html.


Google AdWords Remarketing / „Ähnliche Zielgruppen“
1. Wir nutzen die Anwendung Google Analytics Remarketing/ „Ähnliche Zielgruppen“ (Dienstanbieter:
Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), um auf
Websites Dritter und anderen Internetangeboten mittels Anzeige auf unsere Website aufmerksam zu
machen.
2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten/
Kommunikationsdaten. Mit der Remarketing oder "Ähnliche Zielgruppen" – Funktion in Ads können wir
Sie dort erreichen, wenn Sie unsere Website bereits besucht haben und Sie jeweils mit einer
passenden Botschaft per Anzeige ansprechen. Mit Remarketing können wir unsere früheren Besucher
erneut auf unsere Website per Klick holen. Wenn Sie danach andere Websites bzw. Internetangebote
aufrufen, können wir und auch Google anhand des Cookies auswerten, ob Sie unsere Website bereits
besucht hatten und Ihre auch dort unsere Werbung anzeigen. Hierüber erstellt Google eine Statistik.
Der volle Umfang der Datenverarbeitung ist uns nicht bekannt. Die Daten werden auch in die USA
übertragen und dort analysiert. Laut Google findet eine Zusammenführung der, durch das
Remarketing erhobenen, Daten mit Ihren ggf. bei Google gespeicherten personenbezogenen Daten
nicht statt, sondern diese werden per Pseudonym verarbeitet.


3. Zweck der Verarbeitung: Dieses Remarketing dient dem Zweck der Analyse, Optimierung und dem
wirtschaftlichen Betrieb unserer Werbung und Website.


4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google
Ads Remarketing / „Ähnliche Zielgruppen“ Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S.
1 lit. a) DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist ansonsten
unser berechtigtes Interesse an der Analyse, Optimierung und dem effizienten wirtschaftlichen Betrieb
unserer Werbung und Website gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.


5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Google Irland.


6. Speicherdauer: Wenn Sie bestimmte Seiten von uns besuchen, wird ein Cookie in Ihrem Browser
gespeichert, welcher 30 Tage gültig ist.

7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten („Opt-Out“): Sie können der Installation von
Cookies durch Google auf verschiedene Arten widersprechen bzw. diese verhindern:
• Sie können die Cookies in Ihrem Browser durch die Einstellung “keine Cookies akzeptieren”
unterbinden, was auch die Cookies von Drittanbietern beinhaltet;
• Sie können direkt bei Google über den Link https://adssettings.google.com die personalisierten
Anzeigen deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie Ihre Cookies löschen.
• Sie können die personalisierten Anzeigen der Drittanbieter, die an der
Werbeselbstregulierungsinitiaive “About Ads” teilnehmen über den Link https://optout.aboutads.info für
US-Seiten oder für EU-Seiten unter http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/
deaktivieren, wobei diese Einstellung nur solange Bestand hat bis Sie all Ihre Cookies löschen;
• Sie können durch ein Browser-Plug-in für Chrome, Firefox oder Internet-Explorer unter dem Link
https://support.google.com/ads/answer/7395996 dauerhaft Cookies deaktivieren. Diese Deaktivierung
kann zur Folge haben, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website mehr vollumfänglich nutzen
können.


8. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Google Analytics
1. Wir haben das Webseitenanalyse-Tool „Google Analytics“ (Dienstanbieter: Google Ireland Limited,
Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) auf unserer Website integriert.


2. Datenkategorien und Beschreibung der Datenverarbeitung: User-ID, IP-Adresse (anonymisiert).
Beim Besuch unserer Website setzt Google einen Cookie auf Ihren Computer, um die Benutzung
unserer Website durch Sie analysieren zu können. Wir haben die IP-Anonymisierung „anonymizeIP“
aktiviert, wodurch die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden. Auf dieser Webseite wird Ihre
IP-Adresse von Google daher innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen
Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und
dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen,
um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten
zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene,
Dienstleistungen gegenüber dem Verantwortlichen zu erbringen. Wir haben darüber hinaus die
geräteübergreifende Analyse von Website-Besuchern aktiviert, die über eine sog. User-ID
durchgeführt wird. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse
wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitere Informationen zu Datennutzung
bei Google Analytics finden Sie hier: https://www.google.com/analytics/terms/de.html
(Nutzungsbedingungen von Analytics), https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
(Hinweise zum Datenschutz bei Analytics) und Googles Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy.


3. Zweck der Verarbeitung: Die Nutzung von Google Analytics dient dem Zweck der Analyse,
Optimierung und Verbesserung unserer Website.


4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google
Analytics“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a)
DS-GVO die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes
berechtigtes Interesse (der Analyse, Optimierung und Verbesserung unserer Website) an der
Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO. Bei Services, die im Zusammenhang mit
einem Vertrag erbracht werden, erfolgt das Tracking und die Analyse des Nutzerhaltens nach Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO, um mit den dadurch gewonnen Informationen, optimierte Services zur
Erfüllung des Vertragszwecks anbieten zu können.


5. Speicherdauer: Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder
Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten,
deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.


6. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Google, Irland und USA. Wir haben zudem mit Google
eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO geschlossen.


7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeiten („Opt-Out“):
•Das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte können Sie allgemein verhindern, indem Sie in Ihren
Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Dies kann aber eine
Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben. Sie können darüber hinaus die
Erfassung der, durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen, Daten an
Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem
folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
•Als Alternative zum obigen Browser-Plugin können Sie die Erfassung durch Google Analytics
unterbinden, indem Sie [__hier bitte__den Analytics Opt-Out Link Ihrer Webseite einfügen]
klicken. Durch den Klick wird ein „Opt-out“-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten beim
Besuch dieser Webseite zukünftig verhindert. Dieses Cookie gilt nur für unsere Webseite und Ihren
aktuellen Browser und hat nur solange Bestand bis Sie Ihre Cookies löschen. In dem Falle müssten
Sie das Cookie erneut setzen.
•Die geräteübergreifende Nutzeranalyse können Sie in Ihrem Google-Account unter „Meine Daten >
persönliche Daten“ deaktivieren.

Google ReCAPTCHA

1. Wir haben auf unserer Webseite die Anti-Spam-Funktion „reCAPTCHA“ von „Google“ (Anbieter:
Google Ireland Limited, Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.


2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. aufgerufene
Webseite, IP). Durch den Einsatz von „reCAPTCHA“ in unseren Formularen können wir feststellen,
ob die Eingabe durch eine Maschine (Robot) oder einen Menschen erfolgte. Bei der Nutzung des
Dienstes können Ihre IP-Adresse und ggf. weitere dafür benötigte Daten an Google-Server in den
USA übertragen werden.


3. Zweck der Verarbeitung: Vermeidung von Spam und Missbrauch sowie unser wirtschaftliches
Interesse an der Optimierung unserer Website.


4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „reCaptcha“
vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO die
Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes berechtigtes
Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO.


5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in den USA.


6. Speicherdauer: bis zur Löschung der Cookies durch Sie als Nutzer.


7. Weitere Informationen finden Sie zu Google ReCAPTCHA unter https://www.google.com/recaptcha/
sowie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy.


Google Maps
1. Wir haben auf unserer Website Karten von „Google Maps“ (Anbieter: Google Ireland Limited,
Registernr.: 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) integriert.


2. Datenkategorie und Beschreibung der Datenverarbeitung: Nutzungsdaten (z.B. IP, Standort,
aufgerufene Seite). Mit Google Maps können wir den Standort von Adressen und eine
Anfahrtsbeschreibung direkt auf unserer Website in interaktiven Karten anzeigen und Ihnen die
Nutzung dieses Tools ermöglichen. Bei dem Abruf unserer Website, wo Google Maps integriert ist,
wird eine Verbindung zu den Servern von Google in den USA aufgebaut. Hierbei können Ihre IP und
Standort an Google übertragen werden. Zudem erhält Google die Information, dass Sie die
entsprechende Seite aufgerufen haben. Dies erfolgt auch ohne Nutzerkonto bei Google. Sollten Sie in
Ihren Google-Account eingeloggt sein, kann Google die obigen Daten Ihrem Account zuordnen. Wenn
Sie dies nicht wünschen, müssen Sie sich bei Ihrem Google-Account ausloggen. Google erstellt aus
solchen Daten Nutzerprofile und nutzt diese Daten zum Zwecke der Werbung, Marktforschung oder
Optimierung seiner Websites.


3. Zweck der Verarbeitung: Bereitstellung einer nutzerfreundlichen, wirtschaftlichen und optimierten
Webseite.


4. Rechtsgrundlagen: Haben Sie für Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mittels „Google
Maps“ vom Drittanbieter Ihre Einwilligung erteilt („Opt-in“), dann ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO
die Rechtsgrundlage. Rechtsgrundlage ist zudem unser in den obigen Zwecken liegendes
berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DS-GVO

5. Datenübermittlung/Empfängerkategorie: Drittanbieter in den USA.


6. Speicherdauer: Cookies bis zu 6 Monate oder bis zur Löschung durch Sie. Ansonsten sobald sie
nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.


7. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Sie haben gegenüber Google ein Widerspruchsrecht
gegen die Bildung von Nutzerprofilen. Bitte richten Sie sich deswegen direkt an Google über die unten
genannte Datenschutzerklärung. Ein Opt-Out-Widerspruch hinsichtlich der Werbe-Cookies können Sie
hier in Ihrem Google-Account vornehmen:
https://adssettings.google.com/authenticated.


8. In den Nutzungsbedingungen von Google Maps unter
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html und in der Datenschutzerklärung für
Werbung von Google unter https://policies.google.com/technologies/ads finden Sie weitere
Informationen zur Verwendung von Google Cookies und deren Werbetechnologien, Speicherdauer,
Anonymisierung, Standortdaten, Funktionsweise und Ihre Rechte. Allgemeine Datenschutzerklärung
von Google: https://policies.google.com/privacy.

Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerberverfahren
1. Bewerbungen, die auf elektronischem Wege oder per Post an den Verantwortlichen gesendet werden,
werden zum Zwecke der Abwicklung des Bewerberverfahrens elektronisch oder manuell verarbeitet.


2. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Bewerbungsunterlagen mit „besonderen Kategorien
personenbezogener Daten“ nach Art. 9 DS-GVO (z.B. ein Foto, welches Rückschlüsse auf Ihre
ethnische Herkunft, Religion oder Ihren Familienstand gibt), mit Ausnahme einer eventuellen
Schwerbehinderung, welche Sie aus freier Entscheidung offenlegen möchten, unerwünscht sind. Sie
sollen Ihre Bewerbung ohne diese Daten einreichen. Dies hat keine Auswirkungen auf Ihre
Bewerberchancen.


3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DS-GVO sowie § 26 BDSG n.F.


4. Wird nach Abschluss des Bewerberverfahrens, ein Arbeitsverhältnis mit dem Bewerber / der
Bewerberin eingegangen, werden die Bewerberdaten unter Beachtung einschlägiger
Datenschutzvorschriften gespeichert. Wird Ihnen nach Abschluss des Bewerberverfahrens keine
Stelle angeboten, so wird Ihr eingereichtes Bewerbungsschreiben samt Unterlagen 6 Monate nach
Versand der Absage gelöscht, um etwaigen Ansprüchen und Nachweispflichten nach AGG genügen
zu können.


Rechte der betroffenen Person
1. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten


Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a), Art. 7 DS-GVO
beruht, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der
aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.


Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung
gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO stützen, können Sie Widerspruch gegen die
Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur
Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden
Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs
bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von
uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die
Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen
unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung
fortführen.


Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und
Datenanalyse jederzeit widersprechen. Das Widerspruchsrecht können Sie kostenfrei ausüben.
Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:


Gebrüder Schatz GmbH
Richard-Lucas-Str. 8
41812 Erkelenz, Deutschland
Geschäftsführer Willi Schatz
Handelsregister/Nr.: DE166694723

Registergericht: Mönchengladbach
Fax: +49-(0)2431-9719054
E-Mail-Adresse: info@pafman.de


2. Recht auf Auskunft
Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende
personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sofern dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf
Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Daten nach Art. 15 DS-GVO. Dies beinhaltet
insbesondere die Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen
Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder
werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen
erhoben wurden.
3. Recht auf Berichtigung
Sie haben ein Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten nach Art.
16 DS-GVO.
4. Recht auf Löschung
Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten nach Art. 17 DS-GVO, es sei
denn gesetzliche oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw.
Rechte zur weiteren Speicherung stehen dieser entgegen.
5. Recht auf Einschränkung
Sie haben das Recht, eine Einschränkung bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu
verlangen, wenn eine der Voraussetzungen in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO erfüllt ist:
• Wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es
dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
• die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen
und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
• der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger
benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
benötigen, oder
• wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und
noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen
überwiegen.
6. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO, was bedeutet, dass Sie die bei
uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und
maschinenlesbaren Format erhalten können oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen
verlangen können.
7. Recht auf Beschwerde
Sie haben ein Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. In der Regel können Sie sich hierfür
an die Aufsichtsbehörde insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes
oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes wenden.


Datensicherheit

Um alle personenbezogen Daten, die an uns übermittelt werden, zu schützen und um sicherzustellen, dass
die Datenschutzvorschriften von uns, aber auch unseren externen Dienstleistern eingehalten werden,
haben wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen. Deshalb werden
unter anderem alle Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server über eine sichere SSL-Verbindung
verschlüsselt übertragen.


Stand: 28.10.2020


Quelle: Datenschutzerklärung Muster von www.juraforum.de

© 2020 by Gebrüder Schatz GmbH